A festa de São Gonçalinho é conhecida pelas suas cavacas (um pão doce e muito rijo feito de claras de ovos e farinha), distribuídas pelos mais necessitados como forma de pagamento das promessas feitas ao santo. Com esse pretexto, os doces cobertos de açucar são atirados do cimo da Igreja de São Gonçalinho provocando uma enorme confusão no átrio, onde os populares usam de tudo para as apanhar - as redondas e relativamente moles para serem comidas, as alongadas e muito duras usadas como "arma de arremesso" do alto da capela. No seu interior é praticado o ritual da Dança dos Mancos, onde um grupo de homens, fingindo de mancos e deficientes físicos, movem-se circularmente, mancando e dançando ao som dos cantares que por lá ecoam. O bairro da Beira-Mar é local de um culto pagão e religioso, particularmente atractivo e único.
Link: http://www.tsf.pt/paginainicial/AudioeVideo.aspx?content_id=2233022
1 comentário:
Em Portugal há muitas qualidades de cavacas mas nunca as considerei pão, quanto à massa o que mais leva são gemas porque geralmente as claras são para juntar ao açúcar para as pincelar depois de feitas e depois postas a secar, ainda me lembro, em pequena, de ver na terra da minha avó no Fratel, elas secarem em cima de agulhas de pinheiro... era preciso resistir à tentação de passar... sem tirar nenhuma ;)
Essa festa em S.Gonçalinho, parece ser bem animada.
Bjos
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